воскресенье, 31 января 2016 г.

Принцип равенства сторон в отношении граждан и организаций.

Законом установлено, что договора заключаются по принципу равенства сторон. Договора между гражданами и организациями заключаются с учетом прав организации и обязанностей граждан, что существенно нарушает права человека.
Мало этого, некоторые статьи законов даже напрямую нарушают принцип равенства сторон.
К примеру, статья 395 ГК РФ устанавливает правила пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания. Согласно статье выходит следующее:
  • Если гражданин использовал средства организации, то его ответственность прописана в договоре (безумные цифры, многократно превышающие сумму долга в короткий промежуток времени)
  • Если организация (ответственность, безусловно, договором не прописана) - то по ставке рефинансирования ЦБ, что для организации является мотивацией обманывать граждан, так как где еще она найдет такой кредит?! Мало этого, граждане, как правило, закрывают глаза на проценты и молят организацию компенсировать часть неправомерно удержанных средств, так как волокита и издержки, вызванные неправомерными действиями организации, значительно превышают временные затраты и делают спор для гражданина экономически не целесообразным.
Закон не учитывает, на мой взгляд, принцип равенства сторон, согласно которому должен присутствовать коэффициент равенства. Дело в том, что стороны равны по праву, но не по времени. Если в организации работает больше одного человека, то в одних сутках организации времени больше, чем у одного гражданина прямо пропорционально численности организации. Коэффициент равенства, в данном случае, будет равен численности организации.
Если применять к закону принцип равенства с учетом коэффициента равенства, то организации будет нецелесообразно обманывать граждан, например, организация численностью 365 человек обманула гражданина на 100 рублей и пользовалась средствами в продолжительности 60 дней:
  • коэффициент равенства = 365
  • ставка рефинансирования = 8,5% в год (намного меньше процентов, установленных в ответственности гражданина перед организацией, что тоже дискриминирует права гражданина)
  • 60 дней долга суммой 100 рублей для организации, с учетом коэффициента равенства и процентов, обойдется: 100 рублей (сам долг) +13 258,90 (проценты с учетом коэффициента равенства) = 13 358,90 рублей.
Как видно, из представленных  расчетов, организации будет нецелесообразно обманывать гражданина, а у граждан будет надежная законная защита от обмана организацией и целесообразность защиты своих интересов в случаях возможности применения принципа равенства сторон с учетом коэффициента равенства, даже при наличии разницы в процентной ставке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

О блоге

Зелёнка добру - блог для выражения протеста повседневной несправедливости. Основная задача блога - обратить внимание читателя на дискримина...